ООО «Олимп-02»

Электромонтажные работы | электроизмерительная лаборатория

 
 

Как измерить сопротивление изоляции одножильного и многожильного кабелей.

Очень часто возникают вопросы, связанные с тем, как правильно производить измерение сопротивления изоляции одножильных, либо наоборот многожильных кабелей. По большому счету, никаких особенно сложных "маневров" данный вид измерений не требует. Все довольно просто и очевидно.

измерение сопротивления многожильного кабеля

Итак, если у вас возникла необходимость в измерении сопротивления изоляции одножильного провода, то прикладывать испытательное напряжение нужно между токонесущей жилой кабеля и его броней. Если же броня отсутствует, то испытательное напряжение прикладывается между токонесущей жилой и корпусом электроустановки. Получается, что для одного кабеля необходимо произвести одно измерение.

Если же вам необходимо произвести измерение сопротивления изоляции многожильного кабеля, который имеет более пяти жил, придется затратить на порядок больше времени и сил. В данном случае испытательное напряжение необходимо приложить между каждой жилой по отдельности и остальными жилами, соединенными между собой. То есть нужно будет взять одну токопроводящую жилу, а остальные закоротить между собой. Таким способом необходимо проверить все жилы поочередно. Как видите, особых сложностей в измерении сопротивления изоляции многожильных кабелей, в частности контрольных, нет. Главная задача помечать уже проверенные жилы во избежании путаницы.

 
 

Остались вопросы? Пишите нам на почту contact@olimp02.ru

Яндекс.Метрика