ООО «Олимп-02»

Электромонтажные работы | электроизмерительная лаборатория

 
 

Проверка расцепителей автоматических выключателей.

Проверка расцепителей автоматических выключателей

В данной статье мы расскажем вам и даже покажем на фотографиях и видео как происходит проверка расцепителей автоматических выключателей. Проверять будем тепловой и электромагнитный расцепители трех-полюсного автоматического выключателя марки ВА47-29 С16 фирмы IEK. Для проверки будем использовать прибор марки УПТР-1МЦ.

В начале работы собираем испытательную схему. соединяем трансформаторный блок с регулировочным блоком с помощью силового и контрольного кабелей. Затем, с помощью соединительных проводов сечением 16 квадратных миллиметров, подключаем в цепь испытуемый автоматический выключатель. Теперь все готово для испытания расцепителей данного автомата.

Начнем с испытания теплового расцепителя. Для этого будем пропускать через испытуемый автомат ток, равный приблизительно 2,55 тока номинального. В нашем случае, номинальный ток автоматического выключателя равен 16 амперам, следовательно испытательный ток будем подбирать равным 41-45 ампер. Отключиться исправный автомат должен не позднее чем через 60 секунд после включения испытательного тока. Время срабатывания теплового расцепителя было зафиксировано секундомером, встроенным в прибор.

Проверка расцепителей автоматических выключателей

Даем автомату немного времени остынуть и производим проверку электромагнитного расцепителя. Испытуемый автоматический выключатель имеет категорию "С", значит уставка электромагнитного расцепителя настроена на ток, равный 5-10 номинального. В нашем случае это 80-160 ампер. Исходя из этого, пропускать ток через автоматический выключатель будем дважды. Сначала пропускаем ток, равный 80 с небольшим ампер. Время пропуска устанавливаем 500 миллисекунд. Реакция расцепителя: не должен сработать.

Проверка расцепителей автоматических выключателей

Затем пропускаем ток, равный 160 ампер. Время пропуска оставляем 500 миллисекунд. Теперь расцепитель должен сработать. В нашем случае автоматический выключатель прошел все испытания, для его срабатывания потребовалось 108 ампер.

Проверка расцепителей автоматических выключателей

Время срабатывания теплового и электромагнитного расцепителей соответствуют нормативным документам и данным завода изготовителя.

Испытание автоматических выключателей входит в программу приёмо-сдаточных испытаний электрооборудования. Как можно убедиться из данного примера, работа это требует определенного количества временных затрат. Согласно нормативным документам, не обязательно проверять все сто процентов имеющихся в электроустановке автоматических выключателей. В обязательном порядке испытанию подвергаются все вводные и межсекционные автоматы, а также десять процентов автоматов, непосредственно питающих электроприемники. В случае, если среди этих десяти процентов будет выявлен хотя бы один неисправный автоматический выключатель, то он заменяется на исправный, и производится проверка еще десяти процентов автоматов. Проверку могут производить только квалифицированные специалисты, имеющие соответствующие допуски и разрешения. Компания должна иметь свидетельство о регистрации электроизмерительной лаборатории, а также свидетельства о ежегодной поверке всех измерительных и испытательных приборов.

Напоминаем, что наша компания ООО "Олимп-02" проводит испытания всех видов автоматических выключателей с тепловыми, электромагнитными и электронными расцепителями. В нашей компании работают только специалисты самого высокого уровня, они имеют обширные знания и большой опыт работы в данной сфере. В нашей компании вы можете бесплатно получить консультацию по любым вопросам, связанным с электрооборудованием и электроустановками. Мы всегда онлайн!


Проверка электромагнитного расцепителя видео


Проверка теплового расцепителя видео


 
 

Остались вопросы? Пишите нам на почту contact@olimp02.ru

Яндекс.Метрика