ООО «Олимп-02»

Электромонтажные работы | электроизмерительная лаборатория

 
 

Защита от поражения электрическим током.

электробезапосность

Электрический ток - это то, без чего человечество уже не в состоянии прожить. Он окружает нас повсюду. Помогает нам проснуться утром, приготовить завтрак, доехать до работы и т. д. Электрический ток настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы его практически не замечаем. Так и должно происходить при нормальном функционировании электрической системы. Действие электрического тока не должно ни как на нас отражаться. Однако очень часто бывают случаи, когда человек оказывается под воздействием электрического тока. Последствия такого знакомства, как правило, бывают плачевны. Большое количество людей в нашей стране ежегодно получают увечья или погибают от поражений электрическим током. Все это происходит вследствие несоблюдения элементарных правил эксплуатации электроприборов, использование неисправного оборудования, а также из-за изношенности электропроводок. В большинстве случаев можно избежать печальных последствий от поражения электрическим током. Для этого разработаны специальные меры, которые должны быть обязательно использованы. Такие меры могут быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе его монтажа, либо в обоих случаях. Далее мы разберем эти меры более подробно.

Перед тем, как перейти непосредственно к мерам защиты от поражения электрическим током, необходимо пояснить, что различают поражения электрическим током в нормальном режиме работы электроустановки и поражение электрическим током в случае повреждения изоляции. В первом случае такое поражение электрическим током называется прямым прикосновением, во втором случае - косвенным прикосновением.

Итак, что же используется для защиты от прямого прикосновения? В первую очередь - это основная изоляция токоведущих частей., которая исключает саму возможность контакта человека или животного с токоведущей частью электроустановки. Также для этих целей используют различные барьеры и ограждения, которые препятствуют свободному доступу к токоведущим частям или размещение токоведущих частей электроустановки вне зоны досягаемости. Еще один способ - это использование сверхнизкого (малого) напряжения (до 50 В.).В качестве дополнительной защиты от прямого прикосновения допускается, а в некоторых случаях строго обязательно, использовать устройство защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Например, УЗО может спасти жизнь ребенку, который засунет палец в розетку.

электробезапосность

Теперь рассмотри меры защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. Основной мерой защиты от косвенного прикосновения служит автоматическое отключение питания. То есть автоматическое размыкание электрической цепи. Следующей мерой защиты является защитное заземление. Это соединение всех частей электроустановки, проводящих электрический ток, но на которых напряжение может оказаться только в случае повреждения основной изоляции, с землей через глухозаземленную нейтраль источника питания или собственный заземлитель. Более подробно о различных системах защитного заземления вы можете ознакомиться по данной ссылке. Еще мерой защиты от косвенного прикосновения служат система уравнивания потенциалов, выравнивания потенциалов, двойная или усиленная изоляция, использование сверхнизкого (малого) напряжения (до 50 В.), защитное электрическое разделение цепей. Еще можно использовать помещения с изолирующими полами и стенами, которые имеют высокое сопротивление и не имеют заземленных проводящих частей. Более подробно данные виды защиты от косвенного прикосновения будут рассмотрены в следующих статьях.

В данной статье мы рассмотрели различные виды защиты людей и животных от поражения электрическим током. Все изложенные выше меры обязательно используются при проектировании и монтаже электроустановок. Данные меры могут применяться как по отдельности, так и в сочетании между собой. Все зависит от категории вида электроустановки и помещения, в котором она установлена.

 
 

Остались вопросы? Пишите нам на почту contact@olimp02.ru

Яндекс.Метрика