ООО «Олимп-02»

Электромонтажные работы | электроизмерительная лаборатория

 
 

Заземление. Что делать, если питающая линия - двухпроводная.


В данной статье мы разберем подробно вопрос как правильно подключить УЗО(Устройство защитного отключения) в двухпроводной системе электроснабжения.


В своей работе нам часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда на объекте полностью не заземлено электрооборудование, либо заземлено не правильно. Чаще всего такое встречается в квартирах, жилах домах, офисах и магазинах, которые находятся в старых строениях, где проводка не менялась десятилетиями. На одних объектах вся проводка сделана двухжильными проводами (или четырехжильными для трехфазных потребителей), то есть отсутствует третий (или пятый для трехфазных сетей) защитный заземляющий проводник. В этом случае сразу все понятно. Вердикт - оборудование не заземлено.

В других случаях, внутренняя проводка сделана как положено трехжильными кабелями (пятижильными для трехфазного оборудования) и все электроустановки и электроустановочные изделия (розетки) подключены к защитному заземляющему проводнику. Казалось бы, все заземлено и безопасно. Но так можно подумать, проведя только беглый осмотр электроустановок. Заглянув в распределительный щиток, мы замечаем, что там отсутствует заземляющая шина РЕ, а нулевые рабочие и нулевые защитные проводники подключены к общей шине.

система TN-C Такая система заземления носит название TN-C (более подробно о системах заземления можно ознакомиться здесь), а шина, которая совмещает в себе нулевые рабочие и нулевые защитные проводники называется PEN шиной. (См. рисунок 1). Более точно эту схему можно назвать защитным занулением, а не заземлением. Минусом такой схемы подключения заземления является то, что в такой схеме не будет работать УЗО. Для того, чтобы заземление было выполнено правильно и у нас появилась возможность установить защиту от токов утечки (УЗО) необходимо из системы заземления TN-C сделать систему заземления TN-C-S. В этой системе, только часть линии питания будет совмещать в одном проводнике нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. В нашем случае целесообразно будет сделать два щитка.(См. рисунок 2). Первый щиток будет вводным. В нем мы и произведем разделение совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника (PEN-проводник) на отдельные проводники (N-проводник и РЕ-проводник). Для этого в вводном устройстве устанавливаем две шины. Одна шина будет предназначена для подключения нулевого защитного проводника (шина РЕ), другая для подключения нулевого рабочего проводника (Шина N). Если корпус щита металлический, то шина, предназначенная для подключения нулевого рабочего проводника, должна быть электрически изолирована от него. На практике это реализуется тем, что шина крепится к корпусу щитка через изоляторы. Так же в вводном щитке мы устанавливаем вводной автомат, к которому будем подключать фазные проводники. Особо отмечаем, что PEN-проводник в месте разделения подключается к шине РЕ, а между шиной РЕ и шиной N необходимо установить перемычку. Второй щиток будет распределительным. В нем мы устанавливаем аппараты защиты для отходящих линий (автоматические выключатели, предохранители, УЗО и т. д.) и такие же две шины, как и в вводном щитке. Только здесь между ними уже не должно быть ни какой перемычки. Шина N, как и в вводном щитке должна быть изолирована от корпуса щитка (если щиток металлический).
система TN-C-S
Теперь, реализовав систему заземления TN-C-S, мы можем выполнить заземления электрооборудования, подключив нулевые рабочие проводники к шине N, а нулевые защитные проводники соответствующих отходящих линий - к шине РЕ. Именно в такой схеме подключения будет правильно работать УЗО, что обеспечит защиту от токов утечки, например, при повреждении изоляции электроустановки.

 
 

Остались вопросы? Пишите нам на почту contact@olimp02.ru

Яндекс.Метрика