Электромонтажные работы | электроизмерительная лаборатория
Как известно, все токопроводящие части электроустановок должны быть заземлены при помощи нулевого защитного проводника. У всех современных бытовых приборов предусмотрена данная защита. На вилке, при помощи которой электроприбор подключается к сети имеются заземляющие контакты, которые соединены с корпусом прибора. Такие же контакты имеются и на розетке. Эти контакты должны быть соединены с помощью нулевого защитного проводника с шиной заземления (шина PE) в распределительном устройстве, либо с объединенной PEN шиной (защитное зануление). Однако здесь есть свои нюансы.
Очень часто приходится сталкиваться с тем, что при подключении розеток последовательно, также последовательно подключают и нулевой защитный проводник. Этот способ подключения является не правильным, так как в случае пропадания электрической связи на первой розетке, пропадет связь с нулевой защитной шиной у всех последующих розеток. Для правильного подключения заземления к розеткам, необходимо проложить одну общую заземляющую магистраль, а уже к ней подключить параллельно каждую из розеток. На фото ниже видно как при помощи тонкой клеммы типа wago можно подключить заземляющие контакты и это не будет мешать механизмам самих розеток.
Теперь даже если на первой или второй розетке отвалится заземляющий контакт, то на следующих блоках розеток он не пропадет.