Электромонтажные работы | электроизмерительная лаборатория
Сколько по времени делается технический отчет?
Как правило, основное время уходит не на то, чтобы заполнить, распечатать и подписать технический отчет, а на то, чтобы произвести все необходимые электроизмерения и испытания на объекте. Сроки проведения работ на объекте зависят от многих факторов. Это объем работ, режим допуска сотрудников на объект и том подобное. После завершения электроизмерительных работ и испытаний полученная информация вносится в технический отчет и документ предоставляется заказчику. Обычно оформление итогового технического отчета занимает от одного до трех дней. При очень больших объемах работ, сроки могут увеличиться, однако чаще всего заказчик получает готовый технический отчет уже на следующий день после окончания электроизмерительных работ и испытания электрооборудования и электросетей.
Как мне определить сколько у меня на объекте точек заземления и отходящих линий?
Этот вопрос очень часто возникает у людей, которые впервые столкнулись с необходимостью проведения электроизмерительных работ, так как человеку не знакомому с электрикой сложно сразу посчитать объем необходимых ему работ. Итак, если у вас именно этот случай, то ничего страшного в этом нет. Для того, чтобы вам понять количество отходящих линий достаточно просто посчитать сколько автоматических выключателей (автоматов, рубильников, пакетников, УЗО) находится у вас в электрических щитках. Как правило, все они используются для защиты отходящих линий, кроме одного-двух, которые обычно устанавливают в качестве резервных. Получившееся число будем считать количеством отходящих линий. Эта информация понадобится для расчета стоимости выполнения работ по измерению сопротивления изоляции кабельных линий и проводки, а также для для расчета стоимости выполнения работ по измерению сопротивления петли "фаза-нуль". Теперь переходим к определению количества точек заземления. Если вы хотите получить более точную информацию о стоимости работ, то придется немного потрудиться. Начнем с самого простого, посчитаем количество точек заземления в электрическом щитке. Для этого просто вспомним сколько отходящих линий мы уже насчитали. Каждая линия имеет свое присоединение к шине заземления, следовательно у каждой линии есть точка заземления. К этому количеству прибавим точку заземления от питающей линии. Если электрический щит у вас металлический, то обязательно точка заземления должна быть на его корпусе. Далее считаем количество стационарного оборудования, то есть оборудования, которое подключено непосредственно в сеть (например кондиционер или какой то станок) и количество стационарно установленных осветительных приборов (светильников). Также точка заземления есть на каждой розетке, следовательно необходимо посчитать количество розеток. В принципе ничего сложного. Данная информация позволит нашим сотрудникам оценить объем работ и назвать примерную стоимость их выполнения. Информацию можно передать связавшись с нами любым возможным способом: по телефону, по электронной почте или воспользовавшись формой обратной связи на нашем интернет сайте.
Есть ли у вас лицензия на выполнение электроизмерительных работ и испытаний?
В настоящее время на данный вид работ лицензирование не производится. Вместо лицензирования электроизмерительная лаборатория должна быть зарегистрирована в РОСТЕХНАДЗОРе и иметь соответствующее свидетельство. Копия свидетельства о регистрации электроизмерительной лаборатории обязательно прикладывается к техническому отчету, отдельным протоколам и другим документам.
Что делать, если у нас будут обнаружены дефекты?
В этом случае все обнаруженные дефекты будут перечислены в техническом отчете, там же будут даны рекомендации по их устранению и сроки, в которые дефекты должны будут быть исправлены. После того, как все дефекты устранены, наша компания бесплатно производит повторный осмотр и испытание электроустановки и выдает акт о повторном осмотре. В акт вносится запись об устранении всех дефектов. Если во время первичного осмотра электроустановки и проведения работ по электроизмерениям и испытаниям электрооборудования и электросетей обнаруживаются небольшие дефекты, инженеры нашей компании бесплатно их устраняют.
Когда производится оплата электроизмерительных работ?
Как правило, счет для оплаты работ по электроизмерениям и испытаниям электроустановок мы выставляем после выполнения всех работ. При больших объемах работ может потребоваться предоплата в размере 30%.
Можно ли получить технический отчет без выезда ваших инженеров на объект?
В нашей компании это исключено. После выдачи технического отчета наша компания несет ответственность за состояние оборудования, которое было подвергнуто электроизмерениям и испытаниям. Именно поэтому наши инженеры должны лично убедиться в том, что электроустановка смонтирована и эксплуатируется согласно нормативным документам.
Даете ли вы гарантии на ваши работы?
Стандартная гарантия на наши работы составляет 12 месяцев. Информация о гарантии прописывается в договоре на проведение электроизмерений и испытаний электрооборудования и электросетей.
Могу ли я сам произвести измерение сопротивления изоляции, если у меня есть мегаомметр?
Данный вид измерений могут производить только сотрудники электролаборатории, имеющие группу по электробезопасности не ниже 3-ей, с правом испытания оборудования повышенным напряжением.
Можно ли привезти к вам автоматы на прогрузку, перед их установкой?
Да, конечно можно, привозите автоматы, мы их проверим при вас, а также сразу сделаем протокол проверки автоматических выключателей.
Чем УЗО отличается от автомата?
Автоматические выключатели предназначены для защиты отходящей линии от токов перегрузки и от сверх токов, возникающих при коротких замыканиях. УЗО предназначены для защиты от дифференциального тока, то есть для защиты людей при косвенном контакте с открытыми проводящими частями электроустановок, соединенным с соответствующим заземляющим устройством электроустановок зданий, и аналогичного применения. Следует отметить, что у УЗО нет своих теплового и быстродействующего расцепителей, поэтому его необходимо подключать последовательно с автоматическим выключателем или же использовать дифференциальный автоматический выключатель (диф. автомат). В нем конструктивно совмещены УЗО и автоматический выключатель.
Здравствуйте, я живу за городом и недавно что то произошло и у меня сгорело все оборудование, на розетках получилось 380В, вместо 220В. Есть ли способы это предотвратить в будущем?
В данном случае произошел скачок напряжения скорее всего в связи с отгоранием нулевого проводника на подстанции питающей ваш поселок. Для предотвращения подобных случаев есть хорошее средство, реле контроля напряжения, в комбинации с магнитным пускателем. Вы можете заказать установку такой защиты в нашей организации.
Проводите ли вы испытания слаботочных сетей? Мне нужны приемо-сдаточные измерения изоляции ВВГнг-FRLS?
Здравствуйте, да проводим, согласно приложению 3.1, таблице 37 ПТЭЭП, измерение слаботочных сетей с номинальным напряжением от 50 до 100 вольт испытываются мегаомметром с уставкой напряжения 250В. Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом, по эл-почте, телефону или оформить онлайн-заявку на электроизмерения.
Подскажите на основании какого документа необходимо делать приёмо-сдаточные измерения? Мы впервые столкнулись с этим требованием.
Здравствуйте, приёмо-сдаточные испытания и измерения необходимо делать на основании ПТЭЭП глава 1.3 "Приёмка в эксплуатацию электроустановок". Данная глава содержит 11 подпунктов подробно описывающих как сами требования, так и кто должен производить измерения и какой порядок действий.
Здравствуйте, производите ли вы энергоаудит объектов?
Здравствуйте. Наша компания проводит энергоаудит. В ходе работ производится инструментальное обследование, составление технического отчета, оформление энергопаспорта, составление программы энергосбережения. Также мы можем предложить работы по проектированию энергосберегающих решений и реализацию этих решений на практике.
Подскажите пожалуйста как сделать в офисе заземление, если приходит питание двухпроводное от электрощита здания и как сделать так чтобы правильно работало УЗО при этом?
Здравствуйте. Всю информацию об этом вы можете прочитать в статье по ссылке
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли в качестве молниеприемника использовать металлическую крышу?
Здравствуйте. Металлическую крышу можно использовать в качестве молниеприемника лишь в том случае, если она соединена с заземлителем не менее чем в двух местах. Если здание более 20 метров в длину, то необходимо устраивать дополнительные спуски к заземлителю, выполненному в виде замкнутого контура. Дополнительные спуски должны быть выполнены через каждые полные и не полные 20 метров. При этом, как правило, в целях экономии вместо заземлителя в виде замкнутого контура, используют несколько отдельных заземлителей, к которым присоединяются токоотводящие спуски.
Какое минимальное сопротивление изоляции?
Здравствуйте, минимально допустимое значение сопротивления изоляции 0,5 Мом, на нашем сайте есть статья, где подробно рассмотрен вопрос о измерении сопротивления изоляции, ссылка
у вас в прайс-листе написано, что мелкие выявленные дефекты вы устраняете бесплатно, расскажите подробнее пожалуйста какие дефекты входят в бесплатное устранение.
Совершенно верно. Некоторые дефекты мы можем устранить на месте и абсолютно бесплатно. Например, к таким дефектам можно отнести слабую затяжку соединительных контактов, неправильное цветовое обозначение проводов. Так же можно заменить небольшой элемент в щите (шинку, автомат), розетку, выключатель (при их наличии) и т. д. Точного списка всех дефектов, доступных для устранения на месте нет. В большинстве случаев все решается индивидуально.
Здравствуйте, что лучше светодиодные лампы или просто энергосберегающие?
Здравствуйте. Светодиодные лампы тоже являются энергосберегающими. Скорее всего под обычными лампами вы имели ввиду так называемые компактные люминисцентные лампы (КЛЛ). Оба вида энергосберегающих ламп позволяют нам экономить потребляемую электроэнергию примерно в одинаковых количествах, поэтому основное внимание следует уделить их стоимости и удобству использования. Еще недавно главным преимуществом КЛЛ была их не большая, по сравнению со светодиодными лампами, стоимость. Однако, технологии постоянно совершенствуются и сейчас стоимость светодиодных ламп практически приблизилась к стоимости КЛЛ. Кроме того, КЛЛ имеют меньший срок службы и требуют специального способа утилизации. Исходя из этого, мы считаем, что использование светодиодных ламп выгоднее. Особенно, если вы имеете большое количество осветительного оборудования. Посмотреть сравнение потребляемой мощности различных ламп можно по ссылке : сравнение потребляемой мощности разными типами ламп
На основании какого нормативного документа производится измерение петли фаза-ноль?
Измерение сопротивления петли "фаза-нуль" производится на основании ПУЭ п. п. 1.7.78, 1.7.79, а так же ПТЭЭП п. 28.4
Какой нормативный документ обязует проводить проверку УЗО?
Здравствуйте, Пункт ПТЭЭП 2.7.19, а также приложение 3
Здравствуйте, можно ли использовать УЗО без автоматического выключателя? У меня просто мало места в электрощите, но мне сказали, что на газовый котел обязательно надо ставить УЗО.
Здравствуйте, использование УЗО без автоматического выключателя не допускается ПУЭ 7.1.76. В вашем случае самый простой вариант - это использование диф-автомата, где в одном корпусе сочетается как УЗО, так и аппарат защиты от сверх токов (короткого замыкания).
Здравствуйте, у вас на сайте есть статья о том как правильно сделать больше розеток, там пишется о том, что нельзя подключать заземление шлейфом, на сколько это критично, если так уже сделано и поклеены обои?
Здравствуйте. На самом деле очень критично. Объясню на простом примере, без ссылок на различные нормативные документы. представим, что у вас подключены три розетки шлейфом. В этом случае если вам необходимо произвести какие-то профилактические работы с первой розеткой, например поменять ее, то отсоединив от нее заземляющий контакт, вы отсоединяете от заземления и две следующие розетки. Это хорошо, когда вам об этом известно. Но может случиться и так, что контакт сам отвалится (всякое бывает) и вы даже не будете догадываться о том, что у вас на всех трех розетках нет заземления. Так что заземляющий контакт должен быть проложен отдельным ответвлением на каждую розетку. См. пункт ПУЭ 1.7.144
Здравствуйте, вы делаете паспорт заземляющего устройства?
Здравствуйте. Да, делаем, стоимость услуги начинается от 1000 рублей, в зависимости от сложности ЗУ, а также необходимо вскрытие грунта или нет.
Здравствуйте, согласно нормативам сопротивление заземляющего устройства у электроустановки, к которой подключена нейтраль трансформатора, в моем случае это столб с трансформатором 6 на 0.4 Кв, должно быть не более 0.4 Ома, у меня есть свой прибор м416, при измерении получилось примерно 2,5 Ома, что лучше сделать, чтобы привести сопротивление ЗУ к норме? Я слышал, что можно налить в место заземляющего устройства пару ведер соленой воды и показатели улучшаются, это действительно помогает?
Здравствуйте. Да действительно сопротивление ЗУ в вашем случае не должно превышать 0,4 Ома, и наиболее правильные показатели будут при измерениях в зимнее время года. В вашем случае скорее всего ЗУ уже очень давно находится в земле, что повлекло за собой сильную коррозию, как вариант, если у вас есть паспорт ЗУ и в нем схема, то можно отступить от конструкции на расстояние не менее длины электродов и добавить свежий, на такую же или большую глубину, как у вашей конструкции, объединив его с основной конструкцией соответственно, но в любом случае необходимо внести изменения в паспорт ЗУ, а также сделать официальные измерения ЗУ. Насчет воды с солью, да это немного улучшает показатели, но это скорее мера временная, ей часто пользуются недобросовестные исполнители при сдаче объектов в эксплуатацию, в случае плохих показателей, но уже при следующих эксплуатационных измерениях могут возникнуть проблемы!
Задать новый вопрос